O diabetes é um dos fatores de risco para câncer de pâncreas, que é uma doença oncológica com alta mortalidade. Alguns estudos mostram que pacientes diagnosticados com câncer de pâncreas apresentaram hiperglicemia por um período médio de 36-60 meses antes do diagnóstico. Outros mostram associação entre os níveis de glicemia de jejum e o volume/grau do tumor.
A incidência de câncer pancreático aumenta significativamente à medida que os níveis de glicemia de jejum se elevam. Isso pode ser observado não apenas na população com diabetes, mas também naquela com pré-diabetes (mesmo em pacientes com valores normais de glicemia de jejum).
Não se sabe ao certo se a hiperglicemia pode aumentar o risco de câncer pancreático. Alguns autores sugerem que ela pode ser um efeito do câncer de pâncreas, através de uma síndrome paraneoplásica.
Intervenções no estilo de vida podem reduzir os níveis de glicemia em jejum e, consequentemente, de diabetes, que está relacionada à ocorrência de câncer pancreático. Dessa forma, uma detecção precoce de hiperglicemia em check-ups preventivos pode oferecer uma oportunidade de redução do risco de diabetes e, consequentemente, de câncer de pâncreas.
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